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Kostenloses Rezept: Fasan auf Sauerkraut

Zutaten für 4 Personen

Der Fasan:

  • 2 Fasane (küchenfertig, à 800 g)
  • 140 g Butterschmalz
  • ¼ l Sahne
  • 12 Wacholderbeeren
  • 400 ml Weisswein
  • 4 grosse, dünne Speckscheiben
  • Salz, frischer Pfeffer
  • etwas Thymian

Das Sauerkraut:

  • 1 kg Weinsauerkraut
  • 800 g Weintrauben
  • Salz, frischer Pfeffer
  • 4 EL Butter
  • 4 Gewürznelken
  • 2 kleine Lorbeerblätter

Zubereitung

Für den Fasan: Die Fasane trocken tupfen und innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Thymian und die Wacholderbeeren im Mörser fein zerstoßen und die Fasane damit innen würzen. Den Backofen auf 220°C vorheizen.

Das Schmalz erhitzen und die Fasane damit begießen. Das Fleisch anschließend mit den Speckscheiben umwickeln und das Ganze mit Küchengarn fixieren. Die Fasane in einen Bräter legen und im Ofen für etwa fünfzehn Minuten braten. Das Ganze mit dem Weißwein ablöschen und in dreißig bis vierzig Minuten unter ständigem Begießen mit Bratfett goldgelb braten.

Den Bratenfond anschließend mit etwas kaltem Wasser loskochen und die Sahne einrühren.

Für das Sauerkraut: Die Butter zerlassen und das Sauerkraut darin anbraten. Etwas Wasser, Salz, Pfeffer, Gewürznelken und Lorbeerblätter zugeben und zugedeckt für etwa dreißig Minuten garen lassen.

Währenddessen die Weintrauben abziehen und zum Schluss zum Sauerkraut geben. Die Lorbeerblätter entfernen.

Zum Servieren: Die Speckscheiben entfernen. Das Sauerkraut auf einer Platte verteilen, die Fasane darauf anrichten. Dazu passen alle „kartoffeligen“ Beilagen.

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