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Grundwissen Kochen: wie kocht man Nudeln (Pasta) richtig?

Um Nudeln perfekt zu kochen, braucht es nicht viel: einen ausreichend großen Topf, viel Wasser und eine gute Prise Salz. Das ist alles!

Nudeln oder Pasta haben von China über Italien ihren weg in unsere Küchen geschafft. In Asien und dem Pasta-Land Italien müssen Nudeln vor allem eines: vieles von der leckeren Soße aufnehmen. Das funktioniert aber nur, wenn man die Nudeln nicht in einem Wasser-Öl-Mix kocht und nach dem Kochen nicht abschreckt.

Merke:

  • Nudeln sollen und dürfen nach dem Kochen leicht “verkleben”, denn dann bleibt viel von der Pasta-Sauce an ihnen haften
  • niemals Öl ins Kochwasser geben oder die Nudeln nach dem Kochen mit kaltem Wasser abschrecken, denn das verhindert, dass die Sauce an den Nudel haftet
  • der Profi mischt die Nudeln nach dem Garwerden gleich mit der Pasta-Sauce und serviert beides schon gemischt

Nudeln kochen ist so einfach:

  • einen großen Top mit Wasser zum Kochen bringen (Tipp: es spart unheimlich viel Zeit und Energie, wenn man das Wasser mit einem Wasserkocher erhitzt und dann in den Topf gibt)
  • Salz hinzugeben (Menge nach Gespür , Größe des Topfes und Wassermenge)
  • wenn das Wasser richtig sprudelt, die Nudeln hinzugeben und nach Packungsangabe kochen (getrocknete Nudeln brauchen in der Regel ca. 10 Minuten; frische Pasta braucht dagegen meist nur 1-2 Minuten)
  • ist die Kochzeit erreicht, einfach mal probieren. Die Nudeln sollten noch einen ganz leichten Biss haben (“al dente”)
  • sind die Nudeln gar, kann man sie entweder direkt in die Pasta-Sauce geben oder abgießen und pur auf dem Tisch stellen (ein kleines bisschen Nudelwasser in der Servierschale sorgt dafür, dass die Nudeln nicht zu sehr verkleben

Welche Nudelsorte soll man nehmen?

Die Antwort lautet: die, die einem optisch gefällt!

Es gibt unzählig viele Nudelsorten, denen allerdings eines gemeinsam ist: alle Pastaformen sind so gemacht, dass sie möglichst viel Sauce aufnehmen sollen. Welche Form man da nimmt, ist letztlich eigentlich egal. Die Nudel sollte optisch zum Gericht passen. Zu schweren Saucen passen größere/dickere Nudeln, zu feinen Saucen eher dünne Nudeln.

Was kann man mit Nudelresten machen?

Sie haben mal wieder viel zu viel Pasta gekocht und möchten die nicht im Mülleimer verschwinden lassen? Dann machen Sie daraus am nächsten Tag einfach einen Nudelsalat, einen Nudelauflauf oder braten die Nudeln mit Ei und Schinken (oder Speck).

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